Бизнес PR

История человечества полна различного рода аферами и махинациями, но никогда раньше нельзя было даже подумать, что однажды махинации станут узаконенным средством ведения хозяйственной деятельности. И вот в наше время это стало возможным.
При помощи методов, применяемых в сфере пиара, стало возможным не только осуществлять продвижение товара или создавать имидж новому продукту, но и раскручивать цену компании, не отвечающей требованиям финансовой состоятельности. Посмотрим как это можно осуществить при помощи грамотной пиар-кампании. Допустим, акции нашей компании резко упали в цене из-за плохих финансовых показателей за год. Теперь ясно, что нам нужен кредит. Причем желательно надежный кредит, например под правительственные гарантии. В таком случае предполагаемая пиар-акция выглядит следующим образом. Первое. Заявляем в СМИ, что на наших предприятиях разработано нечто экстраординарное, не имеющее аналогов в стране. Это может быть продукт или технология, которую планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие годы, но которой на данный момент нет. Второе. Ищем так называемую «говорящую голову» или «надувную куклу». Это может быть министр или видный чиновник, ничего не смыслящий в нашем производстве, но готовый лоббировать в правительстве наши интересы и повлиять на выдачу нам кредита. К тому же он должен быть готовым выступать публично в нашу пользу. При этом, естественно, сам он ничего не должен знать о реальном положении вещей. И третье. Осталось назначить день представления, пригласить на него нашу «голову» и показать ему производство во всей красе, объясняя при этом как можно меньше, и используя как можно больше специальных терминов. Все. Дело сделано. Осталось ждать очередного кредита, роста акций и финансовых показателей.
Самое интересное, что в 30-е годы в СССР за такое можно было лишиться жизни, а на западе – свободы. Сегодня это обычная практика, а пиар – самая что ни на есть современная профессия. Правда, если все же ввод технологии или нового продукта осуществить не удастся, то тут уж жди банкротства и судебного разбирательства по статье финансовые махинации.

Опубликовано 14 Окт 2009 в 0:00. Рубрика: Статьи о PR. RSS.

Ваш отзыв