Становление Public Relations

Public Relations можно перевести с английского как «связи с общественностью» или «общественные отношения». Public Relations (PR) являются, по сути, видом управленческой деятельности и состоят из причудливого сплетения двух основных составляющих: искусства управления информационными потоками (внутренними и внешними) с наукой балансировки и оптимизации интересов структуры (или индивидуума) и целевых групп социальной среды.
Как известно, PR существуют столько, сколько существует общество, и берут свое начало в далеком прошлом, являясь составляющей частью жизни социума в целом и каждого индивидуума в частности. Причем задачи PR могли быть сформулированы примерно так: «обеспечение благоприятного для индивидуума отношения со стороны окружающих путем использования арсенала средств убеждения, основанного на знании особенностей человеческого восприятия». Действительно, вряд ли найдется человек, который мог бы с уверенностью сказать, что его абсолютно не интересует отношение окружающих. В противном случае он будет, пожалуй, идентифицирован психологом как желающий создать о себе впечатление не заинтересованного во мнении окружающих индивидуума, что само по себе, безусловно, является определенным позиционированием и … элементом PR.
С развитием социума усиливалось влияние общественности на личность, даже если эта личность была феодалом или президентом, и с прохождением на новые этапы своего развития совершенствовался предтеча современных внутрикорпоративных PR — институт советничества, нацеленный, в первую очередь, на удержание в покорности значительной части людей. И в те времена, если бы кто-нибудь решил сформулировать основной принцип PR, то он звучал бы примерно так: «обеспечение безусловной управляемости подданных». Интересно, что в совершенно разных государствах и в разное время можно заметить общую закономерность: обнаружение признаков PR в государственной жизни происходило, когда власть становилась относительно слаба, либо существовала альтернатива реальной власти, либо требовалась мобилизация человеческих ресурсов, например, для ведения войны. Во всех случаях власти требовалась поддержка.
Но максимальное развитие политические и коммерческие направления PR получили с введением института выборов, означавшим, что (где-то в большей, а где-то в меньшей степени) власть стала зависеть от предпочтений электората, и с насыщением товарных рынков продукцией, что и обусловило их дальнейшее вычленение в отдельный вид деятельности.
Первая книга на тему PR была написана в США в 1923 году Эдвардом Бернаузом, одним из родственников Зигмунда Фрейда, и носила название «Crystallizing Public Opinion». И уже к началу 1930-х годов в США PR сложились как самостоятельная функция менеджмента. В крупных компаниях была введена должность вице-президента по коммуникациям или PR, а PR-консалтинг превратился в довольно успешный бизнес.
Сегодня же только в Америке PR-консалтингом занимаются более 5 000 компаний, и одним из наиболее значимых направлений в их деятельности является так называемый проблемный менеджмент, главной задачей которого является управление кризисами.
Итак, существует множество определений термина PR. Определение PR будет основываться на том, какие функции имеет PR. Таких функций огромное количество, также они разделены на группы. Следовательно, определений будет несколько, исходя из той сферы, где работает PR, и из функций, которые там действуют. Следует проклассифицировать PR для получения более полного определения.
Итак, PR можно разделить на 3 большие группы:
1. политический;
2. торговый (маркетинг-реклама);
3. медиа-PR.
Из содержания первой группы вытекает следующее определение: связи с общественностью – это:
· создание и поддержание хорошего имиджа какой-либо личности или партии, какого-либо властного органа в политической сфере;
· организация избирательной кампании; организация пресс-конференций с участием политиков;
· борьба со слухами в политической сфере; лоббирование в различных органах власти;
· подготовка отчетов о работе какой-либо властной структуры и представление его публике или другой политической структуре;
· налаживание контакта между обществом и политическими структурами;
· разработка Конституции государства или законопроектов;
· организация гостеприимных приемов глав или представителей других государств и т.п.
Вторая группа – PR в сфере торговли, следовательно, определение данного PR таково: связи с общественностью – это:
· создание и поддержание хорошего имиджа какой-либо торговой организации, товара, создающего этот товар предприятия;
· реклама товаров и услуг, торговых фирм; создание брэндов и логотипов торговых фирм, а также товаров;
· организация рекламных кампаний, раскрутка товаров и услуг.
Третья группа – PR в сфере СМИ.
Связи с общественностью – это:
· написание и публикация материалов в прессе;
· подготовка информации на телевидении;
· организация мероприятий в СМИ для привлечения внимания публики;
· реклама; «создание» новостей; создание положительного имиджа компании или отдельных личностей;
· убеждение общества с помощью СМИ.
Из этих трех определений PR разных сфер выведу одно, наиболее подходящее к термину PR в целом.
Итак, Паблик рилейшнз – это специальная налаженная система создания имиджа, влияния на общественное сознание, управления им, управления политическими структурами, лоббизма, налаживания связей между обществом и властными структурами, между обществом и СМИ, продвижение личности, товара или услуги или компании.

Опубликовано 20 Сен 2010 в 12:59. Рубрика: Основные понятия. RSS.

Ваш отзыв